г. Краснодар ул. Дальняя 27

ПН-ПТ 8:00-18:00

ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

т. 8 (861) 241-53-43

т. 8 (961) 50-60-891

Перезвоните мне

logo small

Задать вопрос
1000 максимум символов

Лофт или не лофт: Чем оригинал отличается от стилизации


Лофт становится все более популярными в России, но за лофт, подчас, выдают и принимают совершенно разные вещи.

Доподлинно известно, что истиный лофт — это здание с промышленным прошлым, которое сменило свое назначение и стало жильем, офисом или чем-то принципиально другим. Однако в настоящее время застройщикам, увы, проще снести старый завод или фабрику и построить на освободившемся месте новое здание в заводском стиле. И, даже если впоследствии на этой территории организуют жилье, такие объекты по определению нельзя назвать лофтом. 

Понять застройщиков можно: эстетика лофта на пике популярности. В России, да и во всем мире, часто переделывают свои частные апартаменты «под лофт», используя полный арсенал сложившихся атрибутов стиля. Несомненно, вы имеете полное право декорировать свой интерьер подобным образом, однако не стоит забывать, что данное преобразование может быть не более, чем стилизацией, где задействованы элементы стиля. А в чем же подлинный смысл лофта?  


 

2Лофт зародился в индустриальных кварталах Нью-Йорка. Очередной скачок цен на землю в центре города вынудил владельцев промышленных предприятий оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшие фабричные здания встретили покупательский интерес со стороны богемы, привлечённой как функциональными характеристиками помещений (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 50-м годам XX века. Именно здесь была сосредоточена артистическая жизнь Нью-Йорка. 

 

3Модные художники открывали в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — «Фабрика» Энди Уорхолла, располагавшаяся в одной из промзон Манхэттена. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам становилось не по карману — и их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

 

4Покупая квадратные метры пост-индустриальной площади, люди обеспеченные приобретали их с мечтой воссоздать очарование художественных лофтов, которые покорило их при посещении выставок современного искусства. Своеобразный стиль лофта, созданный их первыми обитателями из бедности, теперь за большие деньги воссоздавался новыми респектабельными жильцами. 

Первые поселенцы лофта — художники — сделали его легендой, а новые жильцы закрепили этот статус воспроизведением присущих этому помещению черт. Так появился некий набор стилевых признаков, по которым сегодня можно выявить настоящий лофт.

 

 

 

61. Лофт — это место с историей

И это ключевая вещь, которая делает его лофтом. Это архитектурное пространство, кординальным образом изменившее свое назначение, в основном переоборудовано из заводов и фабрик. Позднее под лофты стали перестраивать различные заброшенные постройки: старые школы, бассейны, гаражи, конюшни и даже водонапорные башни в Европе.

Если у лофта нет истории, даже при условии соблюдения всех остальных важных факторов (кирпичная кладка, и тому подобное), то это стилизация, а не лофт. 

Если перед вами только что возведенное новое здание, которое строилось с целью продажи в нем жилья — это также не лофт, а стилизация. Для этого даже есть отдельный термин — «нео-лофт» — не очень популярный в Москве. К сожалению, эстетику старого жилья невозможно повторить в новостройке. История — это единственный признак лофта, который нельзя воссоздать; все остальные признаки можно в той или иной мере туда привнести.

 

72. Пространство лофта обживается, а не ремонтируется

Настоящий лофт пытается по максимуму сохранить свою историю. Художникам, селившимся в лофте, было не по карману ремонтировать помещения, они были заняты творчеством.

Неоштукатуренные стены, необработанные поверхности и следы индустриального прошлого принимают различные формы и в современном лофте. Кто-то выставляет на открытый показ только одну стену с кирпичной кладкой, а кто-то способен жить с разводами на потолке. Каждый выбирает для себя меру, которая его устраивает, будь то не подшитые заводские потолки, опоры или балки — главное, чтобы частица прошлого лофта оставалась на виду, иначе, будучи полностью оштукатуренным, это уже не лофт, а помещение с ремонтом.

 

83. Лофт — это промышленные масштабы помещения, не характерные для обычного жилья

Изначально пространство лофта не строилось как жилое, поэтому у него совершенно иные масштабы, не характерные для типичного жилья. 

  • Высокие потолки лофта — свидетельство того, что изначально это были какие-то складские пространства и цеха. Невероятной красоты роскошные потолки до 8 м, скорее всего, свидетельствуют о располагавшемся там прежде цехе, рассчитанном на установку работающих станков.
  • Большие окна с мелкой промышленной расстекловкой, впускающие много света, также можно встретить только в лофте: они не присущи обычному жилому помещению.

 

94.Открытая планировка — особое зонирование пространства

Лофт не предполагает наличия традиционных межкомнатных перегородок. Его открытая планировка логично связана с высокими потолками. При наличии высоких потолков, большой глубине помещения и окон по обеим сторонам здания просто невозможно разделить это пространство на стандартные комнаты: оно будет высоким и маленьким, получится эффект колодца. 

Большая глубина также не позволяет разделить пространство высокими перегородками, потому что часть помещения останется без дневного света. Чтобы грамотно зонировать пространство лофта, придумываются разные способы. В случае, если перегородки используются, они, зачастую, даже не доходят до потолка.

10Приватные зоны лофта тоже не отделяются: спальня зачастую открыта или закрыта какими-то ширмами. Архитекторы придумывают для этого разные решения, например, куб, размещенный в этом пространстве, внутри которого скрыт санузел или спальня. Прозрачные перегородки, перегородки из стекла, также становятся характерной чертой лофта, а отсутствие стен между помещениями компенсируется шторами на перегородках.

  

125. Наличие антресолей

Очень высокие потолки лофта делают сложным деление пространства по вертикали, однако его можно поделить по горизонтали, добавив дополнительный этаж и разделив пространство антресолью. Если попросту поделить высокое пространство помещения на два этажа, исчезнет вся прелесть лофта и останутся «просто два этажа». А вот если оставить часть пространства двухсветным, а часть превратить в мезонин с антресолью, получится настоящая лофтовая история.

 В классическом лофте зона на антресоли часто становится приватной: там, например, прячется открытая спальня, в которую проникает дневной свет, а внизу размещаются общественные пространства, кухня, столовая, гостиная.

 

 

 

 

 

 

146. Лофт бережет и выставляет напоказ свою промышленную историю

Особой прелестью настоящего лофта является наличие механизмов, труб, открытых коммуникаций, кранов, балок и прочего промышленного наследия. Это, к тому же, и очень удобно, потому что не надо продумывать, где спрятать коммуникации, и выглядит все это достаточно декоративно. Современные дизайнеры, как могут, обыгрывают эту важную составляющую истинного лофта: отыскивают, кто где может, различные старинные механизмы и их части, и заботливо монтируют в уже современное пространство лофта, придавая ему налет аутентичности.

 

167. Лофт — это особая обстановка

Для того, чтобы ее прочувствовать, надо вспомнить, как обставлялся изначальный лофт. А именно, всем, что придется: старым, новым и индустриальным. Что-то художники находили на свалках, что-то скручивалось их друзьями из подручного хлама, а что-то докупали по мере необходимости. Из оставшихся в лофте паллет делали мебель. Столовая комплектовалась разномастными стульями, вразнобой вешались старые лампочки и современное искусство. Вместо светильников в ход нередко шли прожектора.

 

 

Пройдя почти вековой путь от мастерской до статусного помещения, лофты оказались на пике моды и в России. С начала нулевых бесхозные здания заглохших в перестроечные годы заводов реконструируют и приспосабливают под нужды общества. Появились выставочные проекты, клубы, арт-пространства, учебные заведения и даже жилые комплексы лофт-формата.

Лофт активно развивается и по сей день, потому что есть устойчивый спрос на подобные пространства. Однако, настоящий лофт — это уникальный формат, который подойдет далеко не каждому: что-то среднее между офисом, рабочей мастерской и жилой комнатой часто выбирают люди творческие, активные, с нестандартным взглядом на мир.

 

Остались вопросы по стилизации вашего лофта, звоните НАМ, консультации бесплатны!