г. Краснодар ул. Дальняя 27

ПН-ПТ 8:00-18:00

ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

т. 8 (861) 241-53-43

т. 8 (961) 50-60-891

Перезвоните мне

logo small

Задать вопрос
1000 максимум символов

Вся правда о ремонте своими руками «для чайников»

Собственноручно делать ремонт или переобивать мебель — не так просто, как обещают пошаговые инструкции и обучающие ролики.
Формат «сделай сам», который теперь чаще называют на западный манер DIY (Do-It-Yourself), переживает невероятный подъем. Работает целая индустрия. Есть целый класс гипермаркетов, где собраны инструменты и материалы для абсолютно любого рукоделия, ремесла, декора и ремонтных работ. Проходят выставки и мастер-классы, а блоги и инстаграмы просто ломятся от рукотворных шедевров. 
Не знаете, как установить унитаз, постелить пол или крышу, сделать табурет из паллет, отреставрировать буфет? Не беда! В интернете найдется обучающий ролик или пошаговая инструкция для самого смелого и экзотического запроса. Но у этого, в общем-то, очень позитивного явления есть побочный эффект. Даже у далеких от ручного труда граждан возникает иллюзия, что мастерить что-либо своими руками — легко и просто.

 


Снимок экрана 2016 01 14 в 17.42.50

Кому из нас не случалось ободрать старые обои в спальне в надежде наклеить новые до конца выходных? Или вдруг накупить лаков-красок, чтобы подарить новую жизнь старому буфету на кухне за новогодние каникулы? Учитывая сложившуюся финансовую ситуацию, довольно часто возникает желание сэкономить, сделать что-то самостоятельно. Потому не помешает лишнее напоминание: будьте реалистами. Здраво оценивайте собственные навыки, а также финансовые и временные возможности.

 Очевидно, что те, кто тяжело трудится на основной работе, не высыпается и не имеет личного времени на любимое и на любимых, вряд ли окупят таким ремонтом квартиры свои затраты. Ваше личное время совершенно точно дороже часа работы любого сантехника или плиточника. 

 

Снимок экрана 2016 01 14 в 17.42.55

1. Дороже, чем кажется

Обязательно рассчитайте, во сколько обойдется ваша «маленькая затея». Для начала в деньгах. И, если вы новичок, смело умножайте получившуюся сумму на два.

Даже если вы беретесь за ремонтный проект ради экономии (и просто не можете позволить себе рабочую бригаду), попробуйте посчитать: сколько стоит ваше свободное время?

Мы сейчас не говорим о том, что вязание пледа на кровать или роспись скатерти в технике батик могут быть хорошим хобби и способом отдыха от основной работы. Мы лишь предлагаем подумать — не стоит ли за вашим порывом исключительно желание сэкономить. Ведь hand-made скатерть всегда можно купить на «ярмарке мастеров».

Подумайте и о том, что вам придется приобрести новые инструменты, причем для некоторых ремонтных операций потребуются как специфические, так и универсальные, которые у мастеров со стажем, конечно же, имеются. 

И мы не упоминаем еще массу мелочей — вроде двустороннего скотча, защитных очков, перчаток, гвоздей, дюбелей…

Да и основного расходного материала наверняка потребуется больше, чем вы рассчитывали. Во-первых, всегда есть опасность его испортить, во-вторых, расход у новичков обычно больше. Первая стена моего дачного домика «съела» львиную часть краски, предназначенной для четырех сторон. Зато оставшиеся стены были уже куда менее «прожорливыми». 

Может оказаться, что необходимость в дополнительных тратах проявится не сразу, а в процессе — всего по неопытности не предусмотришь. Потому после финальной калькуляции времени, инструментов и материалов непременно заложите в смету непредвиденные расходы. Скажем, сколько вы переплатите, если вдруг придется переделывать или обращаться за помощью к профи?

 

Снимок экрана 2016 01 14 в 17.42.58

2. Сложнее, чем кажется

Инструменты, материалы и подробная инструкция. Кажется, такую работу вполне реально закончить за пару часов. Да, действительно, вполне возможно — если вы не новичок. Потому что никакая — даже самая подробная — инструкция не заменит навыка и практического опыта! 

Если вы делаете что-то впервые, наверняка окажется, что или материал ведет себя совсем не так, как прогнозировал производитель, или краска не ложится, или с размерами в реальности «нестыковка». Это как готовить новый рецепт из поваренной книги — никакой гарантии, что получится вкусно.

 

 

 

 

 

 

Снимок экрана 2016 01 14 в 17.43.133. Опаснее, чем кажется

За какое бы дело вы не брались, всегда оценивайте риски. Прежде всего — физические. Задайте себе вопрос: чем вы поплатитесь, если что-то пойдет не так? 

Если вы не специалист, не беритесь за электрические и сантехнические работы, не сносите стены и не лезьте на крышу, чтобы устранить течь в одиночку. Все это опасно и для жизни, и для жилища.

Впрочем, даже невинные на первый взгляд затеи могут обернуться неприятностью. Так что будьте осторожны и свято соблюдайте технику безопасности!

 

Снимок экрана 2016 01 14 в 17.43.08

 

 

 

 4. Дольше, чем кажется

Есть и еще одна большая опасность: не рассчитать и ввязаться в проект, на который у вас в реальности нет времени. Пусть инструкции обещают, что можно управиться всего за час-два, за вечер, за выходные. Правда состоит в том, что все эти прогнозы в высшей степени оптимистичны. Любое дело у человека неопытного занимает больше времени, чем у профи. Иногда — больше в разы.Не успеть, закопаться, сдуться и не довести дело до конца — вот, что страшно. Подобный печальный опыт есть у многих. Плинтуса, которые прибиваются годами, недособранные модели кораблей, недошитые платья и прочие «долгострои» подрывают нашу веру в себя, вгоняют в депрессию, тяготят и вообще портят карму. Стоит ли оно того?

 

 

5. Не так, как на картинке

Что греха таить: некоторые «самоделки» разочаровывают. Непрофессионалу редко удается выполнить все шаги и операции безупречно. Мелкие изъяны, несостыковки просто неизбежны.

Чаще других затей расстраивает модный «ресайклинг». Столик из паллет, светильник из труб, цветы из яичных лотков… Все это так свежо и концептуально на фото дизайнерских интерьеров в инстаграме, но в жизни — в домах, стилистически не столь выверенных, — порой выглядит странно. Вместо новой ипостаси, из этих вещей отчего-то предательски выпирает их «мусорное» происхождение.

Снимок экрана 2016 01 14 в 17.43.22

 

6. Грязнее, чем кажется

Кстати, есть ли в вашем доме место для опытов? Хорошо, если удаться найти укромный уголок. Но вот где, спрашивается, кроить чехлы для мебели, если стол всего один, да и тот обеденный, а на полу возятся дети? 

Особенно тяжело придется, если процесс затянется. Незаконченный проект придется спрятать в долгий ящик, чтобы не мешал обычной жизни. На этом его жизнь может и оборваться. 

Надо ли говорить, что убираться после некоторых работ — чистая мука.

Снимок экрана 2016 01 14 в 17.43.28

Что же делать? 

И все же! Если к вам пришло вдохновение и вы остро чувствуете потребность в ручном труде — не дайте всем этим аргументам себя остановить. Просто постарайтесь разумно оценивать риски и быть готовым к неожиданностям. В конце концов, если в первой комнате вы будете клеить обои неделю, а во второй — четыре дня, то велик шанс закончить третью за выходные, как и обещали на Youtube.

Однако начинать свой путь лучше под присмотром профи — например, посетив настоящий мастер-класс или курс, где живой человек покажет, объяснит и предостережет. Полезнее всего, если формат занятия предусматривает индивидуальную работу каждого ученика, а не просто наблюдение за мастером.

Хороший мастер-класс решит большинство проблем: и с рабочим местом, и с инструментом, и дело с большой вероятностью будет доведено до конца. 

 

 

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Если же Вы все же решили сэкономить свое время и нервы- доверьте свой ремонт НАМ.