г. Краснодар ул. Дальняя 27

ПН-ПТ 8:00-18:00

ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

т. 8 (861) 241-53-43

т. 8 (961) 50-60-891

Перезвоните мне

logo small

Задать вопрос
1000 максимум символов

Кому может понадобиться укладывать плитку «без шва»

Ректифицированная плитка становится все более популярной, но далеко не все покупатели понимают ее истинное назначение 

Представим, вы начинаете самостоятельный ремонт — приходите в салон керамической плитки. И консультант в салоне начинает оперировать непонятным термином «ректифицированная», «ректифицированный». Чем эта плитка или керамогранит отличается от обычного? Скорее всего, разницу вам объяснят одной фразой: ее можно укладывать без шва, то есть, вплотную друг к другу. Но на самом деле, это не единственный нюанс, о котором вам важно знать.

Что такое ректификация? 

Ректификация — это обрезка краев плитки на специальных станках. Зачем такая обработка нужна? В процессе изготовления керамическая плитка и керамогранит подвергаются обжигу. При воздействии высоких температур сырье немного деформируется, и элементы одной коллекции отличаются друг от друга по размеру. В технических характеристиках обычной плитки, помимо прочих, указываются два параметра: размер и калибр, где калибр — это допустимые колебания размера элементов одной коллекции (обычно 3-5 мм). Если плитка ректифицированная, то таких различий быть не должно — они, как раз, устраняются путем ректификации.

image003image001image005

Монолит 

Отличительная черта ректифицированной плитки от обычной — только в её декоративных свойствах. С помощью «выровненной» плитки легко создать монолитную «бесшовную» поверхность. Чаще всего ректифицированная плитка бывает большеформатной (от 60х60 см), и это дополнительно работает на эффект единой поверхности.

Универсальная плитка: для больших и малых помещений 

Лучше всего ректифицированная плитка работает в больших пространствах: те, которые лучше зрительно не дробить на мелкие квадраты и прямоугольники. Просторные ванные комнаты, холлы, кафе, рестораны — здесь эффект монолитной поверхности будет особо уместен. 

Однако это не означает, что ректифицированная плитка — исключительно материал для просторных интерьеров. Если возникает желание использовать ректифицированную керамику в маленьком помещении, то ее советуют комбинировать с плиткой небольшого формата. Например, оформить пол крупной плиткой, а стены — меньшей. Пример на фото: пол выложен некрупной плиткой, а стены — большеформатной.

Популярные патерны 

1. Имитация камня 

Часто производители ректифицированной плитки создают коллекции, имитирующие мрамор или оникс (например, Kerama Marazzi, Ceracasa, Cerim Ceramiche). Такая плитка будет особенно гармонично смотреться в классическом интерьере. В качестве декоративных элементов (дополняющих базовую коллекцию) в таких случаях нередко выступают розетоны.

2. Имитация бетона 

Такие коллекции ректифицированной плитки есть например, у Argenta, Apavisa, Atlas Concorde. 

3. Имитация металла 

Большеформатная плитка или керамогранит с имитацией ржавого металла подойдет для пространств в стиле хай-тек или лофт. 

Первое, что приходит в голову, это плитка Oneker и Imola Ceramica, но это лишь часть большого выбора плитки с имитацией металла, если вы остановили на ней свой выбор. Выбор огромный, у большинства производителей разных стран и разных ценовых категорий есть обширные коллекции ректифицированной плитки. Со стилистическими особенностями определились, мысленно примерили плитку на свой интерьер: подходит отлично. Но ведь должны быть и недостатки! Они, конечно же, есть.

image007image009image010

Высокая стоимость плитки 

Ректифицированная плитка из-за дополнительной обработки стоит на 20-30% дороже традиционной. 

Сложности укладки 

Во-первых, данный материал очень прихотлив в отношении поверхности, на которую его кладут. Стены и пол должны быть идеально выровнены, а это подразумевает дополнительные затраты. 

Второй, но не менее важной особенностью ректифицированной плитки, является сложность в её укладке. И здесь важно упомянуть о недопонимании, часто возникающем между заказчиком и мастером. 

Профессионалы в один голос утверждают (а фабрики-производители настойчиво советуют) не делать поверхность абсолютно бесшовной: пусть между элементами шов и минимальный (около 1,5-2 мм), но он должен оставаться.

Часто заказчик слишком буквально понимает выражение «бесшовная поверхность» и настаивает на том, чтобы положить плитку вплотную друг к другу. Теоретически, так сделать можно, но это влечет за собой плачевные последствия. В коллекциях ректифицированной плитки элементы подогнаны максимально четко, но всё равно не идеально. На первый взгляд незаметная неровность может стать серьезным недостатком при выкладке. Шов же, даже самый тонкий и незаметный, прекрасно такую неровность скроет. 

Неочевидный для покупателей довод в пользу выполнения швов — уменьшение объема плиточного клея при его высыхании. Плитка может отходить от стены, может появиться зазор, и плитка может треснуть. Речь о колебаниях в миллиметр, но при наличии острых (а не скругленных, как у обычной плитки) краев элементов, поверхность без шва будет тактильно неприятной. Особенно аккуратными нужно быть в новых домах, которые могут дать усадку. Совет всё тот же — без швов никуда.

Так в чем же тогда смысл ректифицированной плитки? 

Если швы делать все равно придется, зачем нужна такая плитка? Ответ прост: добиться впечатления монолитной поверхности — едва ли не основное назначение этого материала. 

Ректифицированную плитку должен укладывать искусный мастер, способный сделать швы минимальными, и затирка, тон в тон подходящая к цвету плитки.

 

Остались вопросы по укладке плитки или керамогранита? Звоните НАМ, консультации бесплатны!