г. Краснодар ул. Дальняя 27

ПН-ПТ 8:00-18:00

ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

т. 8 (861) 241-53-43

т. 8 (961) 50-60-891

Перезвоните мне

logo small

Задать вопрос
1000 максимум символов

Как оценить, что перед вами компетентный профессионал с необходимыми навыками

Хороший подрядчик на вес золота — это прописная истина для дизайнеров и архитекторов. Обыватели тоже понимают ценность хороших строителей и передают друзьям и знакомым мастера, который достойно завершил ремонт в их собственной квартире. 

Но что делать тем, у кого нет недавно ремонтировавшихся друзей и знакомых? Что если вы вынуждены просто искать подрядчика, и у вас нет дизайнера-помощника, который приведет свою бригаду строителей. Как оценить профессионализм ремонтников?

1. Строитель — это профессия, а не набор навыков. Проверяйте знания мастера! 

image002Строитель — это сложная и ответственная профессия, специалисту нужно не только уметь «работать руками», но и понимать строительный процесс, знать о взаимодействии материалов и быть в курсе новинок строительного рынка, а также какие новые материалы способны заменить привычные и менее эффективные. 

Проверить качество произведенных ремонтных работ достаточно сложно, только время покажет, экономили ли строители на материалах. Потрескалась штукатурка, полы начали скрипеть, а места соединения труб все время влажные? Знайте, это был плохой подрядчик, который использовал некачественные строительные материалы. 

Отсюда следует первое правило: профессионал не экономит на материалах и не заменяет их на более бюджетный аналоги в ущерб качеству. Свой выбор мастер должен вам аргументировать.

2. Опытная бригада строителей — лучший вариант 

Хороший строитель заинтересован, чтобы вы, как заказчик, были довольны качеством ремонта и рекомендовали его услуги своим друзьям. В большинстве случаев именно рекомендация, полученная от хороших знакомых, является решающим аргументом за работу с конкретной строительной бригадой. 

Строитель-профессионал в своей работе опирается не только на знания, но и на опыт их использования на предыдущих объектах. Иными словами, он понимает взаимодействие их друг с другом. 

3. Прозрачность в закупках стройматериалов image004

Многие хозяева отдают на откуп строительной бригадой закупку материалов, а потом сетуют, что совершенно не понимают сколько он купил и почему — «деньги на ремонт льются, как в бездонную бочку». Хороший подрядчик перед началом работ составит полный список для закупки строительных материалов. Это будет исчерпывающий список с наименованиями, указанием марки (завода-производителя) и точным количеством, необходимым для ремонтных операций. Профессионалу нет нужды покупать «пару мешков ротбанда» про запас или тратиться на доставку пары-тройки мешков, которые он «забыл посчитать». 

Совет: Если же строительные материалы были куплены вами лично (без согласования с подрядчиком) и подрядчик отказывается применять их в работе, скорее всего, это хороший знак. Ведь купленные вами смеси и материалы могут оказаться низкого качества, либо их взаимодействия неизвестны подрядчику. Но помните, что подобный отказ обязательно должен быть аргументирован — строитель не пытается хитрить и получить выгоду от оптового заказа в известных ему торговых точках.

4. Никаких интриг 

В отношениях подрядчик-заказчик все должно быть прозрачно: никаких интриг или хитростей — помните, вы занимаетесь ремонтом, а не строите любовь, поэтому все отношения строго деловые. 

Хороший строитель составит список закупок материалов для заказчика и ни в коем случае не будет настаивать на том, чтобы совершить закупку самостоятельно, хотя подобную опцию предложит на усмотрение заказчика.  Это говорит о прозрачности отношений и о доверии.

 

5. Профессионал предоставит чеки из нормальных торговых сетей 

image005Сейчас приобрести материалы для стройки и ремонта можно где угодно, даже на стихийных строительных рынках вдоль загородных шоссе. 

Профессионалы знают, что в подобных местах часто продают контрафакт: штукатурку, которая покроется сетью трещин через месяц, продают именно там, точно так же, как и пескобетонную цементную смесь М-300, которая оказывается речным песком, хотя на упаковке написано, что в состав входит портландцемент. 

Профессиональные строители знают, что приобретать строительные материалы нужно у проверенных поставщиков, например, в строительных гипермаркетах, которые заключают контракты на продажу напрямую с заводами-производителями, что сводит к минимуму возможность приобрести контрафакт. Но, если гипотетически допустить такую ситуацию, то магазин будет нести ответственность и возмещать причиненный ущерб. А какую ответственность понесет продавец с рынка, который исчез также внезапно, как и возник? Найти строителей, которые все сделают верно, — ответственный шаг. 

Вывод: уважающий себя профессионал не предложит вам экономить за счет покупки на строительном рынке — он предложит альтернативу среди проверенных торговых точек.

6. Подвергайте сомнению дополнительные работы, но слушайте аргументы 

image007

Сроки в строительстве часто переносят — это связано с проведением дополнительных работ, которые изначально не обсуждались. Дополнительные работы есть всегда, но у хорошего строителя список дополнительных работ не вызывает сомнений, поскольку этот список аргументирован и специалисту потребовалось их произвести. 

К примеру, во время монтажа стяжки пола строители произвели пропитку нижней плиты перекрытия гидрофобным составом (защита от воды), и вам кажется, что это не обязательная опция. Плохой строитель именно так считает и делает, поскольку он не задумывается, что, когда на плиту перекрытия будет нанесен слой влажной стяжки, то появляется риск проникновения воды в пустоты плиты перекрытия, где проложены электрические провода, что может испортить потолок соседям ниже этажом или привести к замыканию проводки. 

Дополнительные работы в стиле «удаление клея с пола при демонтаже», соответственно не являются аргументом, как и не являются дополнительной работой обязательной к оплате.

7. Разделение труда — ключ успеха 

image008У хорошего подрядчика в бригаде всегда есть узко-профильные специалисты, такие как электрик и сантехник. Если плитку выкладывает тот же человек, что собирал электрическую сеть, то это повод усомниться в его компетентности: хороший электрик, как и профессиональный сантехник, ценит свое время и крайне редко производит работы не по профилю. Я не встречал профессионального сантехника, у которого был бы допуск к электромонтажным работам, потому что это разные профессии, требующие специального образования. 

Сантехник-профессионал не согласится производить перенос водяных коммуникаций в другое место квартиры, если проект перепланировки и переоборудования не будет согласован в инстанции: профессионал несет ответственность за свою работу, а плохой сантехник такой перенос водяных коммуникаций произведет, конечно, потому, что отвечать за подтопление квартир ниже и незаконное переоборудование квартиры будет собственник. 

О «мастерах на все руки» 

Это распространенный вариант при бюджетном ремонте: заказчик нанимает одного умельца в надежде, что экономия на количестве специалистов будет оправдана. 

Никогда так не поступайте, поскольку не может один человек качественно произвести ремонт во всей квартире, даже если он и является специалистом, то в середине работ он устанет и начнет упрощать процесс ремонта игнорируя соблюдение строительного регламента. 

Одному человеку под силу произвести косметический ремонт — модернизация инженерных сетей (а уж, тем более, стройка) требует участия профессионалов.

Профессиональные строители всегда соблюдают строительный регламент и не нарушают его, как не нарушают порядок проведения строительных работ. Они сами знают, когда ставить двери — до или после укладки паркета, в какой момет клеить обои или красить потолок. 

Выравнивать стены, а потом штробить их для прокладки проводки и снова ровнять стены — сценарий, приемлемый только для хитрого строителя, который таким образом увеличивает свой гонорар: два раза выравнивать стены — два раза получить за это оплату. 

Иностранный опыт image010

Мне очень нравится зарубежный сценарий производства ремонтных работ: в Америке является серьезным нарушением, если допустить не специалиста производить работу на инженерных сетях (сантехника, электрика). Чтобы оказывать услуги по ремонту или модернизации инженерных коммуникаций мастер должен получить образование и пройти аттестацию, по результату которой ему выдают именное свидетельство (лицензия). 

Мастер «прикреплен» к определенному району, что в свидетельстве также указано, например сантехник, получивший сертификат во Флориде не может производить сантехнические работы в штате Нью-Йорк, для этого ему нужно снова пройти курс обучения в новом регионе.

Для исключения возможных подтасовок, работа мастера обязательна к принятию техником который отвечает за участок где производили работы. Приемка производится следующим образом: проверяющий совершает осмотр и тестирование инженерной сети, которую ремонтировали, если работы произведены грамотно, то проверяющий составляет акт приемки работ, в котором указывает данные мастера, номер его лицензии. 

Если работы производил специалист с просроченной лицензией или без нее, то проверяющий подает на собственника помещения жалобу в суд, который выносит предписание произвести работы согласно законодательству и накладывает на собственника помещения ощутимый штраф за привлечение к работе некомпетентного человека, так что экономии не получится. 

Если случается авария на инженерных сетях, то всю ответственность несет мастер производивший работы, а по номеру лицензии его всегда можно найти и доставить в суд. Получить акт приемки «за отдельную плату» не получится, поскольку проверяющий имеет статус официального лица, а попытка подкупа должностного лица серьезное преступление. Хорошо, если бы подобный опыт взяли на вооружение в России — это позволило бы не только сохранить имущество граждан от аварий, но избавило бы строителей-профессионалов от конкурентов-самозванцев и подняло бы престиж работы строителя — важной и очень сложной профессии.

 

Хотите сэкономить время и нервы при поиске нужного профессионала? Звоните НАМ, консультации бесплатны!