г. Краснодар ул. Дальняя 27

ПН-ПТ 8:00-18:00

ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

т. 8 (861) 241-53-43

т. 8 (961) 50-60-891

Перезвоните мне

logo small

Задать вопрос
1000 максимум символов

От нуля до 16: Четыре комнаты для счастливого детства

Детские комнаты меняются вместе со вкусами и увлечениями их хозяев: от персикового дворца для принцессы до трехуровневой комнаты подростка.

Основная сложность в обустройстве детских комнат — малыши быстро вырастают, а их потребности меняются. Многие родители, чтобы сэкономить на ремонте, сразу планируют интерьер «на вырост». Другие, напротив, приветствуют «младенческий» декор, считая, что пространство в немалой степени ответственно за настроение ребенка. 

Что важно предусмотреть в оформлении детской для малыша и подростка? Как обставить комнату в детской, создать свежий и оригинальный интерьер для самого дорогого человека? Дети должны привыкать к ладному и гармоничному интерьеру комнаты, с младых ногтей постигать основы вкуса, если ребенок один, то уже глядя на мебель в собственной детской, если двое или трое, то глядя еще и на обстановку в уголках братьев и сестер. Мы составили подборку детских комнат, в которой на поставленные вопросы отвечают российские дизайнеры. Идеи для интерьера небольшой комнаты мальчика и девочки — в этом материале.

image001image002

Глава этой семьи — предприниматель, который вместе с женой занимается развитием собственного бизнеса. Трехкомнатную квартиру в панельном доме советского периода супруги приобрели с готовым ремонтом, а дизайнеров пригласили, чтобы переделать кабинет в уютную детскую для девочки, которая вот-вот должна была появиться на свет. Будущая мама предложила использовать в оформлении комнаты бабочек — их силуэты стали основной темой интерьера.

Дизайнерам поставили жесткие сроки: уже через семь недель после старта в полностью обновленной комнате должна была поселиться ее юная обитательница, а еще двумя неделями ранее сюда планировала приехать бабушка. Из различных вариантов планировки выбрали наиболее рациональный: в нем достаточно свободного места в центре комнаты для будущих игр малышки. 

image004image007

Детскую кроватку поставили рядом с окном, где максимум естественного света, и при этом в углу, удаленном от входа в гостиную. У кроватки нашлось место и для имевшегося у хозяев раскладного кресла. Шкаф и комод с пеленальным столиком расположены слева от входа, занимая минимум пространства и не создавая нагромождения мебели.

Чтобы визуально увеличить комнату, две противоположные стены оформили в темных и насыщенных тонах. Этот прием избавил комнату от ощущения «приторности» розовых оттенков, которое часто встречается в дизайне детских. 

image008image006image009

Для отделки стен и потолка выбрали экологически чистые материалы. Паркетный пол, доставшейся заказчикам от предыдущих хозяев в неплохом состоянии, решили оставить, но заново отциклевать. На стены нанесли жидкие обои — экологичный и приятный на ощупь материал, который, к тому же, повышает шумоизоляцию. Нижнюю часть одной из стен покрыли магнитно-грифельным составом: теперь на нее можно прикреплять магниты с буквами и цифрами, фигурками растений и животных, писать и рисовать мелками.

Из-за определенных рамок бюджета часть мебели и декора дизайнеры приобрели в ИКЕА, но расписали бабочками и растительными элементами. Детскую мебель — кроватку с маятником, комод с пеленальным столиком — заказывали в специализированных магазинах.

Кроме того, интерьер дополнили авторскими предметами от художника-декоратора проекта: пологом над детской кроваткой с подвесными бабочками, именной лампой в виде буквы «J» со светодиодной подсветкой, подвесными кармашками на боковине шкафа для разных полезных мелочей. 

Для оформления окон использовали льняные гардины ИКЕА и изготовленные на заказ плотные римские шторы темно-бирюзового цвета. Дополнительные шторы позволяют полностью затемнить комнату для комфортного дневного сна малышки во второй половине дня, когда солнце светит прямо в окно.

После завершения ремонта заказчики часто повторяют, что результат превзошёл их ожидания, и это нас очень радует».

Маленькая хозяйка этой комнаты любит гимнастику и свою собаку, а ещё рисовать и мечтать. В то время как родители просили создать комфортное пространство для будущей школьницы и творческой натуры, сама хозяйка мечтала о диванчике под окном. Ее желание удалось исполнить несмотря на сложности, связанные с переносом батареи.

image011image012

Радиатор пришлось передвинуть к стене, на границу между краской и обоями с геометричным принтом. Преломление пространства — эффект, которого дизайнеры добивались сознательно, чтобы визуально сделать вытянутую комнату ближе к форме куба. 

Чтобы уложиться в оговоренный бюджет, дизайнеры совместили в проекте недорогие и дизайнерские элементы. Потолок зашили вагонкой, некоторую мебель подобрали в ИКЕА, зато система встроенных стеллажей и диванчик по авторским эскизам получились недорогими.

image013image015image016

Проект детской комнаты в мансарде загородного дома создавался для известной телепередачи, поэтому главными особенностями работы стали сжатые сроки и жесткий бюджет. На старте работ это пространство занимало сразу две комнаты, поэтому для начала дизайнеры избавились от зонирующей перегородки и сняли со стен старую вагонку. Затем вскрыли горизонтальный потолок, чтобы увеличить его высоту до конька и утеплили крышу полистиролом — структура материала позволяет помещению «дышать» и препятствует образованию пыли, а значит, защищает маленькую хозяйку от потенциальной аллергии.

Чтобы обеспечить надежную тепло- и звукоизоляцию, стены и потолок дополнительно обшили влагостойкими древесно-стружечными плитами со шпунтованным соединением. 

image018

Большинство поверхностей выкрасили белой краской и дополнили яркими акцентами: так, для потолочных балок выбрали насыщенный мятный цвет, а по стенам пустили оригинальные цифровые обои с изображением старых досок, украшенных растительным орнаментом, — их напечатали специально для проекта по эскизам дизайнеров. Торцевую стену решили оформить в более ярких тонах: на красном фоне будто рассыпался крупный белый горох. На белую часть стен дизайнеры нанесли изображения сказочных персонажей и звезд по трафаретам.

Чтобы поддержать ретро-настроение, заданное в декоре стены, дизайнеры подобрали оригинальную внешнюю проводку: белые скрученные провода, керамические изоляторы и розетки послужили дополнительным декором для стен. 

Окна закрыли плотными светлыми шторами, а над кроватью смонтировали лестницу на антресоли, оборудованные специально для игр. Пространство под кроватью закрыли плотными шторами бордового цвета и дополнили плетеными корзинами для хранения. У окна разместился светлый письменный стол, который можно разложить и использовать для настольных игр, а не только для учебы.

image019image021image023

Лестница в облака

Владельцы загородного дома для постоянного проживания построили его по собственным чертежам и причудливо организовали комнаты. Сыну-подростку досталось пространство с фото, вытянутое вверх, которое дизайнер предложила разделить на три уровня — реализовать этот замысел позволял пятиметровый потолок. На первом этаже организовали зону для занятий и разместили системы хранения. Второй уровень заняла спальня, а под потолком устроили небольшой чилл-аут.

image025image026

Стены в основном покрыли светлой краской, а на верхних уровнях появилась декоративная штукатурка под кирпич. Для пола выбрали темный качественный ламинат. Систему хранения, шкаф-купе на нижнем уровне, декорировали стеклом с фотопечатью: на фасаде появился балийский пейзаж. 

image028image029

Для подъема выбрали винтовую лестницу, чтобы сэкономить пространство на нижнем уровне и вписаться в отведенное для нее отверстие на втором этаже, предусмотренное в проекте. Стандартную кровать заменили подиумом с выдвижными ящиками для хранения, а стены украсили деревянными рамами с фото из путешествий.

image031